«Прикасайся к чувствам ребёнка с таким же вдохновением и мастерством, как прикасался к струнам своей лиры Орфей
А. Амонашвили.
Главным "инструментом" воспитателя является коллектив школы в содружестве с родителями, действующий на демократических и гуманистических принципах, представляющий союз детей и взрослых, объединенных общими целями, общей деятельностью, высоконравственными отношениями и общей ответственностью.
Основные направления воспитательной работы исчерпывают содержание цели и направлены на реализацию способности школы быть субъектом своей жизни.
Взрослых и детей в нашей школе объединяет не просто цель, а именно вера в возможность преодоления трудностей. Без общего воодушевления, сотрудничества достигнуть её трудно. Общая цель только тогда будет достигнута, когда будут приложены все усилия педагогов и учащихся. В нашей школе много неравнодушных учеников и педагогов, которые постоянно стремятся создать творческую атмосферу в школе. Они прилагают все усилия, чтобы школьная жизнь была интересной увлекательной, насыщенной, чтобы школа стала очагом добра, справедливости, чтобы школа стала «вторым домом», в котором хорошо, комфортно и интересно каждому ребенку.
Воспитательный процесс организован в соответствии с требованиями нормативных документов и направлен на максимальное раскрытие личностных достижений. Ежегодно утверждается комплексный план воспитательной работы. Разработаны критерии, показатели и способы изучения эффективности воспитательной системы, а именно: развитость креативных способностей ребёнка, нравственная воспитанность учащихся, сформированность интеллектуального потенциала личности, развитость её физических и психических качеств, удовлетворённость учащихся, родителей, педагогов жизнедеятельностью в школе. В течение года воспитательным центром и классными руководителями проводится диагностика уровня воспитанности каждого обучающегося и класса. На данный момент в школе нормативно достаточный уровень функционирования воспитательной системы.
В целях создания благоприятных условий для сплочения учащихся, педагогов и социума и всестороннего развития личности ребенка коллектив школы ведет поиск новых подходов к воспитанию, пониманию его роли и функции в изменившихся условиях общественного развития. Воспитательная деятельность педагогов в школе реализуется в трех сферах: в процессе обучения, во внеурочной и во внешкольной деятельности.
Одной из приоритетных форм осуществления воспитательной работы является коллективно-творческое дело. В школе стали традиционными такие: День Знаний ; Прием в детскую организацию «АГАВА» ; Осенние конкурсы «Осенний бал»; День дублера; День матери; Новогодние праздники; День якутской письменности; Веселые старты; Неделя здоровья; 23 февраля (смотр песни строя); 8 марта (две подружки, мисс школы); Зарница; Вахта памяти; «Последний звонок»; Выпускной бал
Воспитательная работа школы осуществляется по следующим направлениям:
–деятельность по формированию правосознания и гражданской ответственности;
– нравственная и патриотическая деятельность;
– трудовая и профориентационная деятельность;
– экологическое воспитание;
– спортивно-массовая работа;
– санитарно-просветительская деятельность;
– культурно-массовая работа;
– школьные традиционные дела;
Немалое значение в воспитательной деятельности уделяется развитию школьной детской общественной организации «АГАВА», целью является формирование ценностных ориентаций сельского подростка, где были поставлены следующие задачи:
-Выявление уровня воспитательной деятельности изучения особенностей семьи, проекты сотрудничества семьи, школы и социума, обеспечение их действенности.
-Выявления ценностных ориентаций сельского подростка; Детская организация работает по направлениям:
Воспитание гражданственности и патриотизма;
-Спортивно-оздоровительная;
-ЗОЖ;
-Организация досуга;
-Профилактика правонарушений;
-Культура общения, этикет;
Педагоги нашей школы в своей повседневной работе опираются на потребности и интересы учащихся. Дети вовлекаются в разнообразную творческую деятельность. Дополнительное образование в школе выполняет ряд функций: Обучающая, Социально – адаптивная, воспитательная Кружки развивают и поддерживают интерес учащихся к деятельности определенного направления, дают возможность расширить и углубить знания и умения, полученные в процессе учебы. Ребенку предоставляется возможность свободного выбора любого из существующих, в школе и в учреждениях дополнительного образования, кружков, клубов, секций.